Tzazikibutterfaltenbrot
Ein geniales Grillbrot. Man(n) muss aufpassen, dass er etwas abbekommt.
Ausrüstung von Pampered® Chef
- ThermoMix®
- 4 Liter Edelstahl-Schüssel
- Edelstahl Streufix
- Mix n scraper
- Packs an! Handschuhe
- Ofenmeister
- Teigunterlage
- Alles auf einen Streich
- Nylonmesser
Zutaten
- 200 ml Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 1 TL Zucker
- 750 g Mehl /' nach belieben
- 200 ml Ayran
- 2 TL Meersalz Edelschmaus
Tzazikibutter
- 1 EL Tzaziki Edelschmaus
- 2 EL Wasser
- 2 EL Omas Butteröl Edelschmaus
- 250 g weiche Butter
Anleitungen
- Die Hefe mit dem Zucker und dem Wasser in den Mixtopf geben und 3 Min/37 Grad/St 2 auflösen.
- 10 min stehen und arbeiten lassen.
- Mehl, Salz und Ayran dazu geben und 2 Min/Teigstufe verkneten.
- In die Edelstahlschüssel geben und eine Stunde gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zatziki Gewürzzubereitung in eine kleine Schüssel geben, und mit dem Wasser vermischen und 5 Minuten quellen lassen. Dadurch entfaltet sich der volle Geschmack.
- Das Butteröl in die Gewürzmischung geben und zusammen mit der weichen Butter gut vermischen.
- Mit dem Streufix Mehl auf die Teigunterlage sieben und den Teig nach der Gehzeit darauf geben.
- Mit dem Teigroller ausrollen, sodass der Teig die gleiche Größe wie die Teigunterlage hat.
- Die Tzazikibutter mit dem Alles auf einen Streich auf dem Teig verteilen.
- Anschließend den Teig mit dem Nylonmesser den Teig in 3 Streifen schneiden.
- Die einzelnen Teigstreifen gefächert zusammenlegen und in den Ofenmeister geben.
- Mit Deckel in den kalten Backofen, untere Schiene, auf ein Rost geben und
- bei 250° Ober-/Unterhitze mit Deckel 50 min backen.
- Mit den Packs an Handschuhen aus dem Ofen nehmen, 10 min in der Form stehen lassen und dann auf das Kuchengitter geben und auskühlen lassen.