Buttermilch und Kaffee. Auf den ersten Blick ein unpassendes Paar. Trotzdem schmeckt das Buttermilch-Kaffeebrot sehr herzhaft. Probiert es aus, wenn ihr mir nicht glaubt.
Buttermilch-Kaffeebrot
Ein kräftig, sehr leckeres Brot welches den Versuch definitiv wert war.
Ausrüstung von Pampered® Chef
- ThermoMix®
- Mix n scraper
- Edelstahl Schüssel
- Streufix
- Teigunterlage
Zutaten
- 250 g gekochter, abgekühlter Kaffee
- 250 g Buttermilch
- 20 g Hefe
- 1 Btl Sauerteig
- 10 g Zuckerrübensirup
- 150 g Roggenvollkornmehl
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g Weizenmehl
- 15 g Salz
Anleitungen
- Die Hefe mit dem Zucker bei 37 Grad im Kaffee auflösen.
- Die Mehle und die restlichen Zutaten zugeben und 5 min kneten.
- Den Teig in die Edelstahl Schüssel geben, mit dem Deckel abdecken und mind. 3 Stunden gehen lassen.
- Die Teigmatte mit Mehl aus dem Streufix bestreuen, den Teig darauf geben.
- Den Teig so lang falten bis ein Leib entsteht.
- Den Brotleib in die Lilly geben, mit dem Messer ein Muster in den Brotleib schneiden.
- Das Brot mit Mehl bestreuen und mit Deckel in den kalten Ofen geben.
- Bei 250 Grad Ober-& Unterhitze 50 min backen.
- Aus der Form auf das Kuchengitter geben und auskühlen lassen.