Ein leckerer, rustikaler Brotteig, der eine herrliche Krume ergibt. Das Buttermilch Rustiko lässt sich nicht nur als Brot, sondern auch als Baguette backen.
Buttermilch Rustiko
Mal eben schnell verschiedene Mehlsorten gemischt und ein Buttermilchbrot gebacken.
Ausrüstung von Pampered® Chef
- ThermoMix®
- Mix n schraper
- 4 Liter Edelstahl-Schüssel
- Teigunterlage
- Edelstahl Streufix
- Grundset
- Ofenmeister
Zutaten
- 150 g Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 10 g Zucker
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 250 g Roggenvollkornmehl
- 200 g Weizenmehl
- 300 g Buttermilch
- 15 g Salz
optional Edelschmausgewürze
- 1 TL Mexico Mix
Anleitungen
- Die Hefe mit dem Zucker bei 37° Grad auflösen. 10 Min stehen lassen.
- Die Mehle dazu geben, dann die Buttermilch und das Salz (optional auch das Mexico Mix) dazu geben.
- Alles gut kneten, bis es ein weicher, klebriger Teig wird.
- Den Teig für mindestens 1 Stunde in der Edelstahlschüssel mit Deckel gehen lassen.
- Dann die Teigunterlage mit Mehl aus dem Streufix bemehlen, des Teig darauf geben.
- Den Teig in zwei ca gleichgroße Teile teilen, in die gewünschte Form bringen.
- NICHT KNETEN!!
- Die Teiglinge in den Ofenmeister oder Baguette ins Grundset geben.
- Den Deckel darauf geben und in den kalten Backofen geben.
- Bei 250° Grad 45 bis 50 min backen.