Im Kühlschrank findet sich noch Joghurt, auf den gerade niemand Lust hat? Dann back doch einfach eine Joghurtkruste!
Joghurtkruste
Wenn der Joghurt im Kühlschrank steht und verwendet werden möchte…back doch ein Brot!
Ausrüstung von Pampered® Chef
- ThermoMix®
- Edelstahlschüssel
- Mix n scraper
- Ofenmeister
- Teigunterlage
- Edelstahl Streufix
- Packs an! Handschuhe
- Kuchengitter
- kleiner Zaubermeister liebevoll Lilly genannt
Zutaten
- 240 g Wasser
- ½ Würfel Hefe
- 15 g Zucker oder 1E`TL Honig
- 350 g Weizenmehl
- 100 g Roggenvollkornmehl
- 100 g Naturjoghurt
- 15 g Salz
- 20 g Balsamicoessig
optionale Gewürze von Edelschmaus
- 20 g Sanfte Traube (statt Balsamicoessig)
Anleitungen
- Die Hefe in dem Wasser, dem Zucker oder Honig auflösen.
- 10 min stehen lassen, meist bilden sich Blasen.
- Weizen, Roggenmehl, Essig (oder Sanfte Traube) und Joghurt dazu geben. Zum Schluss das Salz dazu geben.
- Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig in die Edelstahlschüssel füllen, mit dem Deckel abgedeckt mind. 1½ Stunden gehen lassen.
- Den Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben, mehrmals falten und zu einem Brotlaib formen.
- Den Brotlaib in den kleinen Zaubermeister (die Lilly) geben, einschneiden und mit dem Streufix bemehlen.
- Den Stein auf die untersten Schiene in den kalten Backofen stellen und 50 Minuten bei 250°C backen.