Schoko Apfelkuchen mit Crunch
Wenn sich lieber Besuch ankündigt soll es auch was Besonderes sein. Richtig Crunchie eben 😉
Ausrüstung von Pampered® Chef
- große Nixe
- 2 l Edelstahlschüssel
- Gemüseschäler
- Zitruspresse
- Superhacker
- Mix n scraper Schaber
- runde Ofenhexe
Zutaten
- 600 g Äpfel
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL brauner Zucker oder Süße Verführung von Edelschmaus
- 250 g Butter
- 220 g brauner Zucker
- 1 Vanilleschote, das Mark davon
- 5 Eier
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Pkg. Backpulver
- 60 g Backkakao
- 1 TL Zimt
Crunch
- 40 g Haselnüsse
- 60 g Mehl
- 45 g braunen Zucker
- 60 g Butter
Creme
- 100 g Creme Fraiche
- 200 g Sahne
- 30 g Puderzucker
- 1 Vanilleschote, das Mark davon
Anleitungen
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und achteln.
- Apfelwürfel, Zitronensaft und braunen Zucker in die Edelstahlschüssel geben und gut vermischen.
- Butter, Zucker, Vanillemark und Eier in die große Nixe geben und cremig rühren.
- Mehl, Salz, Backpulver, Kakao und Zimt zugeben, gut verrühren.
- Jetzt die Apfelstücke unter den Teig heben.
- Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Creme zubereiten:
- Sahne steif schlagen.
- Creme Fraiche, Puderzucker und Vanillemark unterrühren.
- Umfüllen und kalt stellen.
Crumble
- Haselnüsse mit dem Superhacker hacken.
- Mehl, Zucker und Butter zugeben und zu Streusel verarbeiten.
- Masse auf den Zauberstein geben,mit den Fingern zu groben Streuseln kneten und bei 190°C Ober-Unterhitze ca. 10 Minuten goldgelb und knusprig backen.
mit dem Thermomix
- Bttter Zucker Ei und Vanileschote bei 37 Grad 2 min/Stufe 5
- Zusammenbauen:
- Den Boden mit der gekühlten Creme bestreichen und mit den Streuseln bestreuen.