Schoko Apfelkuchen mit Crunch
Andrea Liebetanz
Wenn sich lieber Besuch ankündigt soll es auch was Besonderes sein. Richtig Crunchie eben ;-)
Gericht Gebäck, Kaffee/Kuchen, Kuchen, Süßgebäck
große Nixe
2 l Edelstahlschüssel
Gemüseschäler
Zitruspresse
Superhacker
Mix n scraper Schaber
runde Ofenhexe
- 600 g Äpfel
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL brauner Zucker oder Süße Verführung von Edelschmaus
- 250 g Butter
- 220 g brauner Zucker
- 1 Vanilleschote, das Mark davon
- 5 Eier
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Pkg. Backpulver
- 60 g Backkakao
- 1 TL Zimt
Crunch
- 40 g Haselnüsse
- 60 g Mehl
- 45 g braunen Zucker
- 60 g Butter
Creme
- 100 g Creme Fraiche
- 200 g Sahne
- 30 g Puderzucker
- 1 Vanilleschote, das Mark davon
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und achteln.
Apfelwürfel, Zitronensaft und braunen Zucker in die Edelstahlschüssel geben und gut vermischen.
Butter, Zucker, Vanillemark und Eier in die große Nixe geben und cremig rühren.
Mehl, Salz, Backpulver, Kakao und Zimt zugeben, gut verrühren.
Jetzt die Apfelstücke unter den Teig heben.
Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Creme zubereiten:
Sahne steif schlagen.
Creme Fraiche, Puderzucker und Vanillemark unterrühren.
Umfüllen und kalt stellen.
Crumble
Haselnüsse mit dem Superhacker hacken.
Mehl, Zucker und Butter zugeben und zu Streusel verarbeiten.
Masse auf den Zauberstein geben,mit den Fingern zu groben Streuseln kneten und bei 190°C Ober-Unterhitze ca. 10 Minuten goldgelb und knusprig backen.
Keyword Apfel, Backen, Gebäck, Genuss, Kaffee, Knusprig, Kuchen, Ofenzauberei, Ofenzauberer
Viele weitere leckere Rezepte gibt es auf www.andrea-liebetanz.de!