Sonntagsstuten aus dem kleinen Ofenmeister
Andrea Liebetanz
Ein leckerer, saftiger Sonntagsstuten, der wirklich jede Frühstückstafel bereichert. Einfach mal ausprobieren; die Zutaten sind nicht weiter kompliziert.
Vorbereitungszeit 9 Minuten Min.
Zubereitungszeit 45 Minuten Min.
Gehzeit 1 Stunde Std.
Gericht Brot
Küche Deutschland
- ½ Würfel Frischhefe
- 4 EL Zucker
- 150 ml lauwarme Milch max. 38°C
- 350 g Weizenmehl Type 550
- 1 TL Salz
- 1 Ei
- 2 EL Butter weich
Nach Bedarf, zum Einstreichen:
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch
- Hagelzucker zum Bestreuen
In einer Schüssel die lauwarme Milch mit der Frischhefe und dem Zucker glattrühren.
In die mittleren Rührschüssel das Mehl mit dem Salz, das Ei und die Butter geben. Anschließend den Milch-Hefemix dazugeben.
Mit dem Knethaken gründlich zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig anschließend abgedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Ich stelle ihn dazu bei 30°C in den Backofen.
Nach der Gehzeit wird der Teig gefaltet und in den gemehlten Ofenmeister gegeben. Die Oberfläche einschneiden, nach Wunsch mit Eigelb-/Milchmix einstreichen und mit Deckel für 45 Minuten bei 230°C Ober-/Unterhitze backen.
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