Zimtknoten
Wunderbar fluffige und gutaussehende Zimtknoten. Perfekt für den Nachmittagskaffee.
Ausrüstung von Pampered® Chef
- 12er-Snack
- Kuchengitter
- große Edelstahlschüssel
- große Nixe
- Pizzaschneider plus
Zutaten
- 2 Eier
- 200 ml Milch
- 600 g Weizenmehl Type 550
- 50 g Puderzucker
- 10 g Salz
- 25 g Frischhefe
- 200 g Butter zimmerwarm
Für die Zimtfüllung
- 150 g Butter zimmerwarm
- 250 g brauner Zucker
- 2 TL Zimt
- 1 Ei
- 2 EL Milch
Für das Frosting, wenn gewünscht:
- 100 g Puderzucker
- etwas Wasser
Anleitungen
- Die Milch und die Eier in einer Rührschüssel bei Raumtemperatur verrühren. Den Puderzucker sieben und glatt unterrühren. Anschließend die Frischhefe dazukrümeln und unterrühren.
- Die zimmerwarme Butter dazugeben und das Mehl daruber sieben. Anschließend den Teig in der Küchenmaschine für 4 Minuten auf niedrigster Stufe rühren, anschließend nocheinmal 5 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit rühren, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. In der großen Edelstahlschüssel für 45 Minuten gehen lassen.
- Während der Gehzeit die Füllung anrühren: In der großen Nixe die Butter mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Den braunen Zucker und den Zimt unterrühren. Die Füllung zu Seite stellen.
- Nach der Gehzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder noch besser auf der Teigunterlage auf etwa DIN A3-Größe ausrollen. Die Füllung auf den Teig geben und mit dem kleinen Streicher dünn verstreichen. Den Teig von oben und von unten zur Mitte hin falten.
- Den gefalteten Teig nun in 18 Streifen schneiden. Idealerweise funktioniert dies mit dem Pizzaschneider.
- Die einzelnen Streifen plattdrücken und zweimal einschneiden. Anschließend die Enden flechten und das geflochtene Ende zusammendrücken.
- Die geflochtenen Streifen aufrollen und in den 12er-Snack legen. Wenn die Form neu ist, die Mulden vorher einfetten.
- Das Ei mit dem 2 EL Milch vequirlen und die Zimtknoten damit einpinseln. Anschließend in den Ofen geben und bei 230°C für ca. 20 Minuten backen. Da jeder Ofen anders ist: Immer ein Auge auf das Gebäck haben – wenn es goldbraun ist, ist es fertig. Wer mag, kann die Zimtknoten, wenn sie noch lauwarm sind, mit dem Puderzucker-Frosting bestreichen. Dazu aus Puderzucker und wenig Wasser eine dickflüssige Glasur herstellen.